Boeuf bourguignon de chez APPETIT TRAITEUR et le Mercurey 1er Cru 2018, Clos l’Evêque de notre partenaire L.METAIRIE
Cette semaine Appétit Traiteur et notre partenaire L.METAIRIE mettons à l’honneur le terroir de Bourgogne. Une association met-vin qui réchauffe le corps, le cœur et anime nos papilles : le bœuf bourguignon accompagné du Mercurey 1er Cru 2018, Clos l’Evêque.
Un classique de la cuisine traditionnelle française : le bœuf bourguignon
Un peu d’histoire
La gastronomie française est tellement riche qu’on pourrait passer une vie à en parler et à en saliver. Elle se construit à travers la richesse de nos terroirs. Cette semaine, nous mettons à l’honneur le Bœuf bourguignon.
Le bœuf Bourguignon est également appelé Bœuf à la Bourguignonne ou estouffade de bœuf. Il voit son origine dans la région Bourguignonne, région connue pour ses vins et ses élevages bovins et notamment les viandes à race Charollaise.
Historiquement les paysans cuisinaient lors de célébrations la viande de bœuf en ragout avec du vin et de herbes aromatiques pendant plusieurs heures. Le bœuf bourguignon était né.
Cette daube a progressivement gagné le cœur des français en devenant un des plats préférés du dimanche en famille. Consommé avec du gratin dauphinois, des pommes dauphines, ou du risotto, c’est un délice.
Avec quelle viande cuisiner un bœuf Bourguignon?
Le bœuf bourguignon se cuisine avec de la viande de qualité. Les bouchers de Appetit sauront vous préparer les morceaux choisis spécialement pour ce plat. On l’appelle viande à Bourguignon. Elle se compose de morceaux de jarret, paleron, épaule, macreuse de bœuf.
Mais si vous préférez le plaisir sans l’effort, les cuisiniers de Appétit Traiteur vous proposent de vous cuisiner leur meilleur bœuf bourguignon !
Le Carnet de dégustation de L.METAIRIE
Que boire avec un bœuf bourguignon ?
C’est la question que nous nous sommes posée toute cette semaine avec notre partenaire Appetit Traiteur Belleville .
N’arrivant pas à nous départager, nous avons fait appel au vote, en vous posant LA question sur tous nos réseaux sociaux !
La démocratie a parlé et parmi les 3 possibilités d’accords que nous vous avions proposées, vous avez finalement opté pour un accord régional avec un vin de Bourgogne !
On souhaitait vous présenter notre Mercurey 2018 Réserve des Sablons, malheureusement il a été victime de son succès… Mais bonne nouvelle , on vous propose une autre pépite de Bourgogne, notre Mercurey 1er Cru 2018, Clos l’Evêque. Le Clos l’Evêque est un des premiers Crus les plus étendus de Mercurey. Son élevage en fût de chêne lui apporte des arômes épicés et des notes de sous-bois qui se marient parfaitement avec le bœuf bourguignon. Vin de garde par excellence, il peut se déguster dans les 10 ans à venir !
Merci encore une fois, à notre partenaire Appétit Traiteur pour cette collaboration autour du bœuf bourguignon qui se marie à merveille avec notre vin.
Si vous souhaitez les découvrir rendez-vous à Belleville au 8 Rue Victor Hugo ou sur leur site internet.
Vous pouvez bien entendu retrouver notre Mercurey 1er Cru et tous nos autres vins sur notre site web, le lien se trouve dans la bio.
Notre carnet de dégustation : Mercurey 1er Cru 2018, Clos l’Evêque
La robe est rouge profond aux reflets rubis.
Le nez évoque les fruits mûrs, son élevage en fût de chêne lui donne des arômes épicés et des notes de sous-bois.
En bouche, les tannins fermes évolueront vers une jolie rondeur charnue à maturité.
Température de service idéale : 16°.C